Нидерланды предложили создать международный трибунал по делу MH17

Для этого потребуется согласие Совбеза ООН, где Россия обладает правом вето

Власти Нидерландов хотят, чтобы виновные в крушении сбитого малайзийского Boeing в Донбассе 17 июля 2014 года предстали перед международным трибуналом, сформированным при поддержке Совета Безопасности ООН, сообщило агентство Reuters со ссылкой на два голландских источника.

По словам источников, Нидерланды уже обсуждают возможность создания такого трибунала со своими союзниками. Другие правовые варианты также не исключены, но все же международный трибунал, а не национальный суд, рассматривается как предоставляющий наибольшие шансы на успех, сказали собеседники агентства.

«Трибунал при ООН — это наилучший вариант. Мы ожидаем, что он обеспечит наибольшие возможности для сотрудничества всех вовлеченных стран», — сказал высокопоставленный чиновник правительства Нидерландов на условиях анонимности.

Голландцы хотели бы, чтобы суд по делу рейса MH17 проходил непосредственно в Нидерландах, хотя детали того, какое законодательство в этом случае применять и как задержать и доставить в суд подозреваемых, еще предстоит проработать, сообщили собеседники агентства.

Формирование международного трибунала потребует согласования с Совбезом ООН, постоянным членом которого является Россия. «Россия будет вынуждена либо уступить, либо использовать свое право вето, рискуя предстать в виде основного препятствия на пути к правосудию в случае с массовым убийством мирных граждан», — пишет Reuters.

Кроме того, в случае отказа Москвы от поддержки создания международного трибунала, Нидерланды, которые будут председательствовать в ЕС в первой половине 2016 года, могут настаивать на ужесточении экономических санкций против России, рассказал агентству дипломатический источник.

В Нидерландах надеются, что формирование международного суда под эгидой ООН поможет оказать давление на Россию, играющую «критическую роль» в расследовании, и заставить ее сотрудничать, хотя вероятность успеха преследования виновных рассматривается как зыбкая, отмечается в статье.

Наиболее близкой аналогией к делу Reuters называет суд по делу о подрыве самолета Pan Am над шотландским Локерби в 1988 году. Тогда взрыв, устроенный террористами в самолете Boeing 747, летевшем из Лондона в Нью-Йорк, унес жизни 270 человек, включая погибших на земле. Столкнувшись с последствиями экономических санкций, лидер Ливии Муаммар Каддафи выдал для суда двух агентов ливийской секретной службы. Обвиняемых судили в Нидерландах по законодательству Шотландии.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы были 192 гражданина Нидерландов.

В расследовании авиакатастрофы участвуют следователи нескольких стран, возглавляет следствие совет безопасности Нидерландов. В сентябре 2014 года ведомство опубликовало первый доклад о предварительных итогах расследования, в котором заявило, что самолет «развалился в воздухе, вероятно, из-за структурных повреждений, вызванных множеством быстрых объектов, которые попали в самолет из-за его пределов». В октябре совет безопасности Нидерландов должен представить детальный отчет о расследовании крушения Boeing 777.

Читайте также: Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России

Новости партнеров