Сенаторы направили в Конституционный суд запрос о переносе думских выборов | Forbes.ru
$56.52
69.3
ММВБ2308.61
BRENT69.43
RTS1285.33
GOLD1336.16

Сенаторы направили в Конституционный суд запрос о переносе думских выборов

читайте также
+2207 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +192 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Империя оскорбленных чувств: в поисках денег на величие Референдум о доверии: выборы в Госдуму не принесли сенсаций +1 просмотров за суткиНовый омбудсмен Анна Кузнецова как символ нашего времени Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму Джерримендеринг: чему учит предвыборная геометрия Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации Почему инвесторы не отреагировали на решение не вводить войска на Украину Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Дума-2016: худший закон о выборах за 25 лет Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте Декорации о доходах: как молодой помощник сенатора покупает самолет за $40 млн Швейцарский меценат: Керимов доверил бизнес благотворительному фонду Декларации-2013: 20 самых богатых семей Совета Федерации «Пехтинг» Малкина: есть ли у сенатора из списка Forbes израильское гражданство? Объявит ли президент о поправках в Конституцию «Самый тупой депутат» против народа: кто умнее? Новый сезон охоты на бизнес: найдутся ли коммерсанты среди сенаторов? Самые известные выходцы из бизнеса в Совете Федерации

Сенаторы направили в Конституционный суд запрос о переносе думских выборов

Совет Федерации в среду, 24 июня, единогласно принял постановление о направлении запроса в Конституционный суд о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года, передает ТАСС

В своем постановлении сенаторы просят Конституционный суд о толковании части 1 статьи 96 (о пятилетнем сроке полномочий Госдумы) и части 1, 2 и 4 статьи 99 (о порядке смены составов Госдумы) Конституции «с точки зрения возможности однократного сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Госдума действующего созыва».

Совет Федерации отмечает в запросе, что действующее законодательство предусматривает возможность сокращения сроков полномочий органов госвласти. В то же время в документе указано, что возможность корректировки регулирования срока полномочий Госдумы в связи с введением единого дня голосования и проведением в этот день выборов всех уровней «законодательством пока не предусматривалась». Авторы запроса напоминают, что  возможность несовпадения фактического срока полномочий Госдумы с календарным заложена в конституционных нормах, а «незначительное расхождение между календарным и действительным сроками полномочий Госдумы» допускалось и раньше.

19 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. «За» законопроект проголосовали 339 депутатов при необходимом минимуме в 226. 101 парламентарий выступил против, один воздержался.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться