Сенаторы направили в Конституционный суд запрос о переносе думских выборов

Совет Федерации в среду, 24 июня, единогласно принял постановление о направлении запроса в Конституционный суд о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года, передает ТАСС.

В своем постановлении сенаторы просят Конституционный суд о толковании части 1 статьи 96 (о пятилетнем сроке полномочий Госдумы) и части 1, 2 и 4 статьи 99 (о порядке смены составов Госдумы) Конституции «с точки зрения возможности однократного сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Госдума действующего созыва».

Совет Федерации отмечает в запросе, что действующее законодательство предусматривает возможность сокращения сроков полномочий органов госвласти. В то же время в документе указано, что возможность корректировки регулирования срока полномочий Госдумы в связи с введением единого дня голосования и проведением в этот день выборов всех уровней «законодательством пока не предусматривалась». Авторы запроса напоминают, что возможность несовпадения фактического срока полномочий Госдумы с календарным заложена в конституционных нормах, а «незначительное расхождение между календарным и действительным сроками полномочий Госдумы» допускалось и раньше.

19 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. «За» законопроект проголосовали 339 депутатов при необходимом минимуме в 226. 101 парламентарий выступил против, один воздержался.

Новости партнеров