20.11.2009 08:09

МТС и "Евросеть" готовы к мировому соглашению

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Сотовый оператор МТС (52,8% у АФК "Система") и крупнейший сотовый ритейлер "Евросеть" (50,1% принадлежит Александру Мамуту, 49,9% - "Вымпелкому) близки к заключению мирового соглашения, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Бывшие партнеры обсуждают урегулирование взаимных судебных претензий на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей. Компании планируют отозвать иски друг к другу, а разница между претензиями в размере 16-19 миллионов долларов будет выплачена "Евросетью" МТС. Возвращаться в салоны ритейлера МТС не планирует.
О том, что стороны готовятся в ближайшее время заключить мировое соглашение, изданию рассказали два источника, близких к компаниям. "Мы находимся в переговорах, но они пока не завершены", - подтвердил президент "Евросети" Александр Малис, добавив, что "сторонам удалось значительно сблизить свои позиции".
Источник издания, близкий к акционерам "Евросети", уточняет, что МТС и "Евросеть" рассчитывают договориться до 25 ноября, так как после этой даты запланирован ряд судебных разбирательств. "Ритейлер должен оператору больше, чем он ему, поэтому "Евросеть" просто компенсирует эту разницу, окончательная сумма еще не согласована, сейчас речь идет о диапазоне в 16-19 миллионов долларов, которые будут выплачиваться несколькими траншами", - цитирует газета собеседника. Директор департамента общественных связей МТС Елена Кохановская тоже подтвердила, что ведутся переговоры о мировом соглашении и что "обязывающий документ может быть подписан к концу следующей недели".
Срок действия дилерского соглашения между МТС и "Евросетью" закончился 1 апреля 2009 года, и 4 апреля МТС объявила о прекращении приема платежей, осуществляемых в салонах ритейлера во всех регионах. По мнению оператора, ритейлер не мог обеспечить своевременные поступления средств на лицевые счета абонентов в МТС. Спустя четыре дня прием платежей в "Евросети" стал невозможен и через независимые процессинговые компании. В МТС прекращение сотрудничества объяснили тем, что "Евросеть" настаивала на "кредитной схеме расчетов", а оператор предложил перейти на ранее действующую модель: "Евросеть" должна размещать у МТС депозит для обеспечения платежей в режиме онлайн.
С апреля 2009 года в арбитражном суде Москвы зарегистрировано семь исков от "Евросети" к МТС и три иска от МТС к "Евросети". Общая сумма требований по искам "Евросети" к МТС составляет 499,1 миллион рублей. Другие иски "Евросети" носят неденежный характер: в них оспариваются договоры, акты зачета, а также отказ МТС от исполнения договора на прием платежей абонентов, проведенных через "Евросеть".
Общий объем требований МТС к "Евросети" составляет 1,07 миллиарда рубелй, сообщила изданию Кохановская. В рамках разбирательств арбитражный суд Москвы 10 июля наложил арест на принадлежащие ООО "ТД "Евросеть"" денежные средства и иное имущество в пределах суммы основного долга 298,7 миллиона рублей. "Евросети" не удалось добиться снятия ареста в апелляционном и кассационном судах.
Даже если бывшие партнеры договорятся и урегулируют взаимные претензии, вопрос возврата МТС в салоны "Евросети" не обсуждается, утверждает источник газеты, близкий к сотовому ритейлеру. Такой же позиции придерживаются и в МТС, сообщил источник, близкий к оператору. На ноябрь этого года у РТК, которая управляет сетью салонов МТС, было 3,35 тысячи салонов (у "Евросети" - 3,7 тысячи салонов в России).
Сумма в 16-19 миллионов долларов (459,8-546 миллионов рублей по сегодняшнему курсу ЦБ РФ), если "Евросети" придется ее выплатить, не критична для ритейлера, отмечает издание. Выручка компании в третьем квартале 2009 года по МСФО составила 15,25 миллиарда рублей, чистая прибыль - 1,2 миллиарда рублей, рентабельность по EBITDA - 10,8%.

Новости партнеров