Кремль отказался комментировать идею о международном трибунале по делу MH17

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 24 июня, не стал комментировать сообщение агентства Reuters о том, что Нидерланды инициировали создание международного трибунала для суда над ответственными за крушение малазийского Boeing 777 над Донецком 17 июля 2014 года.

«Я не мог бы это прокомментировать, потому что мы пока не располагаем информацией, кроме этих сообщений СМИ, а основываясь на них, комментировать что-либо невозможно», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Нидерланды обсуждают с союзниками формирование международного трибунала под эгидой ООН, перед которым предстанут ответственные в крушении Boeing. Источник в правительстве Нидерландов пояснил, что международный суд позволит привлечь к сотрудничеству все вовлеченные страны.

Создание международного трибунала потребует поддержки в Совбезе ООН, где Россия обладает правом вето. Если Россия откажется поддержать проведение международного суда, то Нидерланды, которые будут председательствовать в ЕС в первой половине 2016 года, могут настаивать на ужесточении санкций, сообщил один из источников Reuters.

Нидерланды возглавляют расследование катастрофы Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. 17 июля 2014 года самолет, выполняя рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находивших на борту. Большинство погибших, 192 человека, были гражданами Нидерландов.

Осенью 2014 года совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный доклад о расследовании. В этом докладе указывалось, что Boeing 777 мог развалиться в воздухе после попадания в него извне множества быстродвижущихся объектов. Детальный отчет о расследовании крушения Нидерланды должны представить в октябре.

Читайте также: Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России

Новости партнеров