Франция предостерегла от посягательств на ее безопасность

Посла США в Париже вызвали в МИД после сообщений о прослушке телефона Олланда

Пресс-служба Елисейского дворца выпустила в среду, 24 июня, коммюнике, в котором указано, что Франция не допустит посягательств на свою безопасность. Таким образом администрация французского президента отреагировала на обнародованную ранее СМИ информацию о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США в течение нескольких лет прослушивало телефонные разговоры трех последних президентов Франции.

«Франция не собирается мириться с действиями, ставящими под угрозу ее безопасность и защиту ее интересов», — указано в сообщении.

Администрация французского президента также отмечает, что Совет Безопасности Франции провел в среду совещание, на котором обсуждался характер обнародованной информации. В сообщении Елисейского дворца указано, что речь идет о «неприемлемых фактах», которые уже обсуждались французской и американской сторонами в конце 2013 и начале 2014 года. «Американские власти взяли на себя определенные обязательства. Их необходимо помнить и неукоснительно соблюдать», — отмечает пресс-служба.

Также в среду в МИД Франции был вызвал посол США, передает Reuters со ссылкой на источник. Глава французского МИДа Лоран Фабиус обсудил с американским послом опубликованные документы о слежке за французскими президентами.

Ранее французское издание Liberation и интернет-портал Mediapart со ссылкой на полученные от Wikileaks документы сообщили, что АНБ США в период с 2006 по 2012 годы занималось прослушиванием телефонных разговоров бывших президентов Франции Жака Ширака и Николя Саркози, а также действующего французского президента Франсуа Олланда. Кроме того, согласно документам, АНБ прослушивало разговоры французских министров и посла Франции в США.

Представленное Wikileaks досье носит название «Шпионаж в Елисейском дворце» («Espionnage Elysée» ). Оно состоит из пяти докладов АНБ под грифом «Совершенно секретно». Тем не менее, Liberation отмечает, что, несмотря на гриф «совершенно секретно», представленная информация не раскрывает каких-либо государственных секретов, однако полученные данные свидетельствуют о пристальном внимании американских спецслужб к Франции.

Новости партнеров