Минсельхоз предложил запретить ввоз кондитерских изделий и цветов

Так Россия может ответить на решение ЕС продлить антироссийские санкции

Глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил в среду в эфире телеканала «Россия 24» запретить ввоз в Россию кондитерских изделий и цветов в рамках расширения продовольственного эмбарго, введенного указом президента Владимира Путина в августе 2014 года.

«Выносим предложение на рассмотрение запретить ввоз на территорию нашей страны кондитерских изделий, потому что у нас очень мощная кондитерская промышленность», — заявил Ткачев. Он пояснил, что с инициативой запретить импорт кондитерских изделий в Россию в рамках контрсанкций выступил Россельхознадзор.

Министр сельского хозяйства также сообщил, что возглавляемое им ведомство изучает возможность ограничения импорта в Россию из стран, включенных в санкционный список, цветов и рыбных консервов. Цветы, по его словам, «целая индустрия». В России, напомнил он, в последние годы активно развивается рыбная промышленность, в том числе переработка и добыча, и «есть огромное поле для приложения сил».

Накануне, 23 июня, Ткачев заявил, что внесение шоколада в список подсанкционных товаров в правительстве не обсуждается.

22 июня 2015 год Совет ЕС продлил действие экономических санкций против России на шесть месяцев — до 31 января 2016 года. В ответ правительство Дмитрия Медведева подготовило и внесло в администрацию президента документ о продлении продуктового эмбарго.

Продовольственное эмбарго, введенное Москвой 7 августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции, действует в отношении мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии и Норвегии.

Смотрите также интервью Александра Ткачева Forbes: «Накормить страну — мы это сделаем»

Новости партнеров