Мосгордума поддержала референдум о памятнике Дзержинскому на Лубянке | Forbes.ru
$56.48
69.29
ММВБ2257.89
BRENT69.19
RTS1261.09
GOLD1339.17

Мосгордума поддержала референдум о памятнике Дзержинскому на Лубянке

читайте также
+265 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Путин и Ильич: вопросы истории накануне выборов Как Мосгордума научилась запрещать Нервные выборы-2015: протест в рамках дозволенного Коктейль Зюганова: готов ли Кремль к коммунистическому реваншу Левый марш: зачем коммунисты решили ограничить зарплаты госолигархов Ума палата: что не так с диссертациями новых депутатов Мосгордумы Почему на выборах в Москве не нужны были фальсификации Как в Москве выбирали городскую думу: фоторепортаж Конец системы: какой будет новая Мосгордума Правительство на вынос: зачем Госдума обсуждает вотум недоверия Медведеву Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России 20 лет КПРФ: партия, которая не хочет власти У Соловецкого камня в Москве помянули жертв сталинских репрессий 9 мая: митинг и шествие коммунистов и оппозиции в Москве. Фоторепортаж О чем депутаты спросят Путина 10 «вечных кандидатов» в президенты и их судьба На страже Чурова, или как суды отклонили все жалобы на итоги выборов Госдумы Три беспроигрышные карты Судьба сателлита

Мосгордума поддержала референдум о памятнике Дзержинскому на Лубянке

Депутаты Мосгордумы на заседании в среду, 24 июня, поддержали предложение КПРФ о проведении общегородского референдума по вопросу переноса памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, сообщило агентство городских новостей «Москва».

Депутаты приняли во втором чтении постановление о том, что этот вопрос соответствует законодательству и может быть решен в ходе референдума. Два других предложения КПРФ — о проведении референдума о реформах в сфере образования и здравоохранения — Мосгордума отклонила.

Ранее в среду ТАСС сообщило, что  Мосгордума предварительно отказала в проведении голосования, посчитав, что инициативы КПРФ не соответствуют нормам столичного закона о референдуме. В частности, депутат Татьяна Портнова отметила, что установка памятника Дзержинскому на Лубянке повлечет расходы, не предусмотренные бюджетом Москвы. В знак протеста присутствующие члены фракции КПРФ покинули зал заседаний.

Памятник Дзержинскому сейчас находится в парке «Музеон». Московское отделение КПРФ инициировало проведение референдума по вопросу реформы здравоохранения и образования и установки памятника Дзержинскому на Лубянке еще в начале февраля. Коммунисты предлагали вынести на голосование три вопроса: «Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы? Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения? Считаете ли необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Дзержинскому?», рассказывал замглавы аппарата Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Мосгоризбирком отказал КПРФ в проведении референдума. В мае Мосгорсуд признал это решение незаконным и обязал избирком повторно рассмотреть вопрос о референдуме. В начале июня Мосгоризбирком заявил, что не видит оснований для отказа в регистрации инициативной группы по решению этого вопроса. 

После согласия Мосгордумы инициативная группа должна официально зарегистрироваться и начать сбор подписей. Для проведения референдума КПРФ необходимо собрать 146 000 подписей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться