20.11.2009 08:33

Банк Японии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%

20 ноября. IFX-News - Банк Японии на заседании в пятницу, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, заявив, что финансовая ситуация в стране продолжает улучшаться, производство и экспорт растут, сообщило агентство Bloomberg.
Хотя экономические риски несколько снизились, устойчивое оживление, базирующееся на внутреннем спросе, не является гарантированным, и в связи с этим ЦБ продолжит проведение стимулирующей политики, поддерживая оживление экономики, говорится в заявлении ЦБ.
Правительство, согласно публичным заявлениям членов кабинета, оказывает сейчас давление на ЦБ, чтобы тот активизировал меры по борьбе с дефляцией. Аналитики считают, что одной из таких мер могла бы стать покупка центральным банком гособлигаций. В заявлении ЦБ говорится, что, по всей видимости, дефляция в стране будет снижаться.
Дефляция продолжается в Японии уже 7 месяцев. ВВП Японии вырос в 3-м квартале на 4,8% в пересчете на годовые темпы. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что ЦБ будет сохранять ставку на уровне 0,1% в течение всего следующего года.

Новости партнеров