Никифоров не исключил введения налогов для зарубежных интернет-сервисов

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил в среду, 24 июня, в интервью «Интерфаксу», что российские власти изучают возможности налогообложения зарубежных интернет-сервисов, которые оказывают услуги жителям России, но работают вне российской юрисдикции.

«Такая работа действительно идет. Это не российская новелла. Наши европейские коллеги здесь гораздо дальше продвинулись, приняв уже целый ряд нормативных актов, касающихся налоговых платежей и, по сути, юрисдикции происходящих в виртуальном пространстве финансовых транзакций», — рассказал Никифоров.

По его словам, тот факт, что магазины приложений и цифрового контента часто находятся в юрисдикции зарубежных стран «вызывает справедливые вопросы и наших налоговых органов, и министерства финансов». «Мы готовы им здесь помогать, оказывать технологические консультации относительно сути происходящих транзакций, чтобы выработать правильные механизмы», — добавил министр.

При этом глава Минкомсвязи выразил уверенность, что определенные решения по этому вопросу будут приняты и в Европе, и в России. Он напомнил, что в ЕС уже существует привязка начисления налога по месту приземления IP-адреса и добавил, что российская сторона находится «в тесном контакте» с европейскими коллегами. «Могу сказать, что, несмотря на общий негативный фон, в части инфокоммуникационных технологий у нас очень хороший контакт, и мы имеем очень схожие взгляды на многие проблемы, в том числе и на вопросы, связанные с налогообложением», — отметил Никифоров.

В марте газета «Ведомости» сообщала, что вопрос налогообложения иностранных интернет-компаний обсуждался на встрече в Кремле, состоявшейся по инициативе помощника президента Игоря Щеголева. Участники встречи сошлись во мнении, что Google и Apple используют иной налоговый режим, нежели российские игроки, и решили организовать общественное обсуждение этой темы на площадке Медиакоммуникационного союза (МКС) и Госдумы.

Новости партнеров