ПАСЕ отказалась вернуть делегации России право голоса

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла в среду резолюцию, в которой сохранила санкции, введенные в отношении делегации России в январе 2015 года в связи с ситуацией на Украине, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ассамблеи.

В январе ПАСЕ лишила делегацию России права голоса, права участия в заседании уставных органов и права участия в мониторинговой деятельности ассамблеи.

В заявлении ПАСЕ отмечается, что, наряду с сохранением санкций ассамблея приняла решение "не идти дальше и пока не аннулировать полномочия российской делегации". В ПАСЕ назвали это решение "сигналом приверженности к открытому и конструктивному диалогу".

В ПАСЕ отметили, что налицо "откровенное отсутствие прогресса" в выполнении Россией январских требований ассамблеи. Но выразили уверенность, что открытый диалог и добрая воля в отношениях ПАСЕ с делегацией России важны для поиска путей разрешения конфликта на востоке Украины и решения вопроса о "незаконной аннексии Крыма".

ПАСЕ призвало делегацию России, не принимающую участия в работе ассамблеи с момента введения против нее санкций, пересмотреть свой отказ сотрудничать с ПАСЕ и восстановить диалог.

ПАСЕ также призвал власти России вывести все свои войска с территории Украины, полностью выполнять свои обязательства по минскими соглашениям, отказаться от незаконной аннексии Крыма и освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

ПАСЕ 28 января приняла резолюцию о лишении российских парламентариев основных полномочий — права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи. В тот же день российская делегация приняла решение покинуть ПАСЕ и прекратить все контакты с Ассамблеей до конца 2015 года.

Новости партнеров