В Кремле назвали причину продления продовольственного эмбарго на год

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил продление Кремлем продовольственного эмбарго на год, а не на полгода, как это сделали страны ЕС с антироссийскими санкциями, экономическими интересами страны, сообщил в среду "Интерфакс".

"Нашими интересами, интересами Российской Федерации", — ответил пресс-секретарь Путина на вопрос, чем объясняется продление ответных санкций на один год в отличие от Брюсселя, продлившего запретительные меры в отношении России на полгода.

Песков пояснил, что имеет в виду интересы России с точки зрения развития экономики страны.

Он напомнил, что ранее, 24 июня, Путин подписал указ, согласно которому список товаров, на которые распространяется продовольственное эмбарго, будет зафиксирован актом правительства. По мнению Пескова, этот список, видимо, выйдет в ближайшие дни выйдет.

Президент Путин в среду объявил, что подписал указ о продлении на год срока действия эмбарго на ввоз в страну ряда зарубежных продуктов. Он сообщил, что правительство обратилось к нему с просьбой продлить меры, которые приняла Россия в ответ на действия некоторых стран.

«Мы наши ответные меры продлеваем на год, начиная с сегодняшнего дня. Думаю, это будет хорошим ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей», — заявил президент России.

Он поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву оперативно подготовить необходимые документы для реализации этого указа. И выразил уверенность, что принятые контрмеры будут хорошим ориентиром для отечественных производителей сельхозпродуктов.

Медведев заверил Путина, что «все будет сделано» и соответствующий документ уже находится в стадии подготовки.

Защитные меры стали ответом Москвы на продление действия экономических санкций против России, решение о котором принял 22 июня 2015 год Совет ЕС. Антироссийские санкции были продлены Брюсселем на шесть месяцев — до 31 января 2016 года.

Продовольственное эмбарго было объявлено Москвой 7 августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции. Оно действует в отношении мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии и Норвегии.

Смотрите также интервью Александра Ткачева Forbes: «Накормить страну — мы это сделаем»

Новости партнеров