Чубайс и Навальный провели теледебаты на «Дожде»

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс и оппозиционер Алексей Навальный провели в среду публичные дебаты на телеканале «Дождь».

Ведущая дебатов Ксения Собчак перед их началом напомнила, что главная тема встречи —эффективность «Роснано».

И первая часть спора двух политиков шла о госкомпании. Навальный доказывал, что все крупные проекты "Роснано" провалились, несмотря на то, что Россия вложила в них 240 млрд рублей. Чубайс напомнил Навальному, что "Роснано" получило по итогам 2014 года прибыль за счет эффективной деятельности и диверсификации бизнеса.

В споре с Навальным Чубайс выступил против причисления фонда "Династия" Дмитрия Зимина к категории иностранных агентов. «Категорически не согласен с решениями, которые привели к разгрому фонда Зимина. Я считаю, это реально удар по российской науке», — отметил глава "Роснано". И выразил надежду, что подобные «решения будут исправлены».

Чубайс признал, что то, что происходит в России с наукой — бедствие для страны. Но подчеркнул, что государство уже приняло множество позитивных для науки решений, в результате которых в стране в последние шесть лет строится инновационная экономика.

В ходе обмена вопросами и ответов на вопросы телезрителей, Навальный назвал Чубайса «столпом капитализма», который в России провалился. Чубайс заявил, что у Навального есть шанс стать политиком новой эпохи. Но он бы не вышел на улицу, в случае, если Навального посадят.

Спор Навального и Чубайса в соцсетях разгорелся после того, как оппозиционер обвинил главу «Роснано» в неэффективном расходовании средств и «попиле бюджета». По словам Навального, на полученные из бюджета средства у руководства «Роснано» ничего не получилось, «деньги пропали, они повинились, сели в служебный мерседес с мигалкой обратно на работу».

В ответ Чубайс обвинил Навального во лжи. «Хотел бы еще пояснить вам, как экономист юристу, что прибыль (а нами получена в прошлом году чистая прибыль по МСФО в размере более 8 млрд рублей) это не когда «деньги пропали», как вы пишете, а когда деньги заработаны», — написал глава «Роснано». И «как пожилой политик» напомнил «молодому начинающему», что в политике «прямая ложь не дает серьезного стратегического результата».

Навальный не остался в стороне. И в интервью радио «Свобода» сообщил, что называть Чубайса системным либералом — «большая ошибка». «Он давно никакой не либерал», — заверил оппозиционер.

«Случилось страшное! Меня разжаловали. Разжаловали из либералов – и не кто-нибудь, а лично Алексей Анатольевич Навальный. Начинаю думать, как жить дальше?», — написал в ответ в своем блоге на «Эхо Москвы» Чубайс.

После этого ведущий «Дождя» Тихон Дзядко в своем «твиттере» предложил Чубайсу и Навальному поучаствовать в дебатах. «Да запросто», — ответил Навальный в «твиттере». Чубайс назвал проведение теледебатов «хорошей идеей». «Прямой разговор всегда лучше!» — отметил он.

Новости партнеров