Улюкаев допустил вероятность ослабления рубля

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил повторное ослабление рубля до конца года. Об этом министр заявил в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в среду, 24 июня.

Собеседник издания подчеркнул, что сейчас «очень сложно» оценивать курсовые ожидания. «Они на самом деле неотделимы от инфляционных ожиданий, и в них заложены десятки разных факторов, которые неясно, как друг с другом суммировать. Мои ожидания состоят в том, что потенциал некоторого ослабления рубля до конца года больше, чем потенциал укрепления», — пояснил он.

По словам Улюкаева, Банк Россия сейчас проводит некую модификацию инфляционного таргетирования. При этом он увидел и в работе регулятора, и в работе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) «систематическую проблему».

Глава МЭР отметил, что в целом экономика страны уже адаптировалась к санкционному режиму со стороны стран Запада. Однако даже техническое продление санкций способно привести к новой неопределенности, считает он. «Начались следующие полгода, в течение которых люди будут размышлять — а стоит ли принимать сейчас решение по инвестпроекту, если через полгода все опять может измениться?», — объяснил глава министерства.

По мнению руководителя экономического ведомства, страну также ждет углубление инвестиционного спада, который станет глубже, чем в действующем прогнозе министерства. Улюкаев отметил, что оценка по ВВП — падение на 2,8% в этом году — остается прежней.

Новости партнеров