СМИ узнали о желании «Роснефти» привлечь деньги НПФ

«Роснефть» предложила негосударственным пенсионным фондам (НПФ) профинансировать ее проекты средствами пенсионных накоплений, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 25 июня, со ссылкой на участников встречи вице-президента компании по экономике и финансам Святослава Славинского с частными пенсионными фондами в Минэкономразвития.

Издание уточняет, что встреча Славинского с крупнейшими частными фондами прошла 15 июня. Один из источников добавил, что в ходе переговоров обсуждался вопрос, «сколько пенсионных денег фонды могли бы предоставить «Роснефти» и через какие инструменты».

Другой источник добавил, что участники совещания рассматривали инфраструктурные облигации и возможность выпуска их «Роснефтью» для финансирования своих проектов в случае готовности НПФ вложить значительные суммы.

Источники газеты добавили, что компанию интересовала сумма в 500 млрд рублей. Представители фондов, в свою очередь, сообщили, что рынок может выделить на все инфраструктурные проекты не более 100 млрд рублей.

Представитель «Роснефти», между тем опроверг сведения об обращении компании с запросами по привлечению средств ПФР или НПФ для финансирования своих проектов. Он заверил, что некоторые фонды сами вышли с предложением разместить пенсионные средства.

«Ведомости» отмечают, что к апрелю объем накоплений во всех НПФ составил 1,15 трлн рублей. В апреле и мае фонды-участники системы гарантирования получили около 500 млрд рублей.

Новости партнеров