Венецианская комиссия одобрила поправки в конституцию Украины

Венецианская комиссия предварительно вынесла положительную оценку поправкам в конституцию Украины о децентрализации и местном самоуправлении, говорится в сообщении на сайте комиссии в четверг, 25 июня.

В сообщении указывается, что «проект поправок <...> в значительной степени совместим с Европейской хартией местного самоуправления. В целом поправки хорошо разработаны и заслуживают поддержки». В нем отмечается, что это пока не окончательное мнение, а также приветствуется отмена надзорных полномочий Генерального прокурора, а также статьи о местных финансах.

Комиссия предложила также внести две поправки: относительно права сменять префектов (старост) и возможности создавать в рамках закона несколько категорий административных лиц. Согласно предложению комиссии, право сменять префектов должно быть дано президенту по рекомендации правительства.

Конституционная комиссия, наблюдающая за реформой конституции Украины, была сформирована в марте указом президента страны Петра Порошенко.​ В июне глава комиссии, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман обнародовал согласованные принципы децентрализации власти, которые планируется закрепить в основном законе Украины. При этом базовой единицей местного самоуправления с наибольшим объемом полномочий должна стать община (село, поселок, город или их объединения).

Целиком текст поправок к конституции пока не публиковали. Пресс-секретарь спикера парламента Дмитрий Столярчук отмечал, что презентация проекта изменений в конституцию может пройти 26 июня. По его мнению, всего переходный период в части децентрализации займет не менее двух лет и потребует проведения местных выборов.

Согласно минским соглашениям, Киев взяла на себя обязательство провести конституционную реформу. В «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений», утвержденных с участием глав стран «нормандской четверки» указывается, что базовым элементом новой конституции страны должна стать децентрализация.

Новости партнеров