Правительство обсудит идеи группы ГАЗ по поддержке автоэкспорта

Медведев поручил проанализировать предложения Дерипаски

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству, в частности первому вице-премьеру Игорю Шувалову и Минэкономразвития, обсудить идею группы ГАЗ Олега Дерипаски по масштабной программе поддержки автоэкспорта, сообщает в четверг, 25 июня, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова подтвердила изданию, что Дерипаска «внес ряд мер по поддержке отечественного автопрома». По ее словам, в настоящее время они «обсуждаются на рабочем уровне». В секретариате Шувалова и Минэкономразвития подтвердили, что предложения прорабатываются.

По информации газеты, Дерипаска передал Медведеву предложения по мерам господдержки экспорта автомобилей 18 июня. Группа ГАЗ, в частности, хочет ввести «не запрещенные правилами ВТО механизмы поддержки экспорта», включая субсидии. Для обсуждения предложений в правительстве может быть создана комиссия при участии автопроизводителей и ведомств.

Как рассказали источники газеты, среди нефинансовых мер группа ГАЗ предложила снизить на внешних рынках импортные пошлины на комплектующие для экспортных модификаций. Кроме того, было предложено субсидировать логистические затраты, в том числе тарифы РЖД, а также издержки на сертификацию техники по международным стандартам, инициировать по линии ВТО «мероприятия по снижению уровня таможенных пошлин на автотехнику» и ускорить создание зон свободной торговли с другими странами.

Среди финансовых мер — снижение стоимости экспортного финансирования. Как рассказали источники газеты, в группе ГАЗ отметили, что рефинансирование под страховое покрытие ЭКСАР в рублях можно получить под 9% годовых, но ставку необходимо снизить до 5%. Также группа ГАЗ предложила ускорить механизм получения льготного экспортного финансирования, которое сейчас можно получить в течение около полугода.

Кроме того, в представленном Медведеву документе отмечается, что сейчас возможность субсидировать экспортные контракты есть только у ВЭБа и в перспективе появится у Росэксимбанка. Группа ГАЗ просит предоставить это право и другим банкам. В ВЭБе и ЭКСАР от комментариев отказались. Источник, близкий к группе, назвал последнее предложение «резонным», отметив, что оно обсуждается.

Новости партнеров