20.11.2009 08:57

Миловидов считает закон о налогообложении срочных сделок революционным

20 ноября. IFX-News - Поправки в Налоговый кодекс РФ и в ряд законодательных актов РФ, принятые Советом Федерации в среду, принципиально меняют систему налогообложения производных финансовых инструментов, заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, выступая на конференции "Russian money-market".
По словам В.Миловидова, на протяжении нескольких лет с 2007 по 2009 годы трейдеры, прежде всего физические лица, совершали сделки на рынке производных финансовых инструментов, но при этом невнимательно читали Налоговый кодекс, который не позволяет сальдировать финансовый результат от совершения сделок с финансовыми инструментами, если базовым активом по ним не являются ценные бумаги и фондовые индексы.
В результате на рынке образовалась большая проблема, связанная с трактовкой брокерами и их клиентами этой статьи Налогового кодекса: значительная часть участников торгов могла подпасть под серьезные налоговые последствия, включая существенную доплату задолженности по налогам, так как налоги могли быть пересчитаны и удержаны только с прибыльных операций, без учета убытков.
Закон вводит сальдирование доходов и убытков по операциям с производными на финансовые инструменты, товары, ценные бумаги и так далее.
Поправки будут распространяться на сальдирование результатов по операциям, которые совершались, начиная с 1 января 2008 года. "Это означает, что все те, кто совершал операции в 2008-2009 годах, фактически амнистированы с точки зрения уплаты налогов за них", - сказал глава ФСФР.
В.Миловидов отметил, что в одном пакете с поправками в Налоговый кодекс также приняты поправки в закон о рынке ценных бумаг, которые вводят понятие производных финансовых инструментов и операций РЕПО.
"В закон о рынке ценных бумаг внесено определение РЕПО как самостоятельного вида финансовой сделки", - сказал он, отметив, что законопроект устанавливает взаимоотношения между контрагентами по операциям РЕПО. "На сегодняшний день не регулируемый никем рынок РЕПО подпадает по юрисдикцию ФСФР. Это было сделано осмысленно, с полным согласованием с ЦБ", - сказал он.

Новости партнеров