Иркутскую нефтяную компанию предложили признать системообразующим предприятием

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко направил главе Минэнерго Александру Новаку письмо с просьбой включить в список системообразующих предприятий Иркутскую нефтяную компанию (ИНК), принадлежащую Николаю Буйнову, сообщает в четверг, 25 июня, газета «Ведомости».

Ерощенко, в частности, пояснил свое предложение тем, что ИНК социально значима для региона, поскольку реализует «масштабные инвестиционные проекты с применением новейших технологий, в том числе направленные на создание газохимического производства». Кроме того, губернатор отмечает, что компания соответствует требованиям для включения в этот список: годовая выручка ИНК составляет более 10 млрд рублей, налоговые отчисления за последние три года – более 5 млрд рублей (12,4 млрд рублей), численность персонала — более 4000 человек.

По информации газеты, замминистра энергетики Кирилл Молодцов уже сообщил замглавы Минэкономразвития (МЭР) Евгению Елину, что ИНК отвечает необходимым требованиям, и Минэнерго предложение Ерощенко поддерживает.

Представитель министерства сообщил изданию, что Минэнерго выступает за включение ИНК в список системообразующих, так как она наращивает добычу и способствует росту экспорта в восточном направлении. В то же время, он добавил, что перечень информации, которую компании должны будут предоставить государству, в ближайшее время планируется расширить.

Представитель МЭР рассказал изданию, что предложение в настоящий момент прорабатывается. «Тем не менее, по нашей оценке, предложение по включению ИНК в перечень системообразующих организаций стоит поддержать, так как компания удовлетворяет всем требованиям», — отметил он. Представитель самой компании от комментариев отказался.

Иркутская нефтяная компания является крупнейшей независимой нефтяной компании в России. Она работает в Иркутской области и Якутии. В 2014 году компания увеличила добычу на 38% до 4 млн тонн нефти и конденсата. Согласно плану на 2015 год, добыча компании должна составить 6 млн т, инвестиции в добычу нефти и развитие газового проекта — 36 млрд руб.

Правительство утвердило перечень системообразующих предприятий в феврале. В него были включены 199 компаний, в том числе «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк».

Новости партнеров