В России создадут систему для «выключения» иностранных военных спутников

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Ростех) работает над новой системой радиоэлектронной борьбы, способной подавлять радиоэлектронные средства военных иностранных спутников, сообщило в четверг ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора КРЭТ Юрия Маевского.

По словам Маевского, система также будет «бороться с самолетами палубной, тактической, дальней, стратегической авиации противника, электронными средствами». Размещать ее планируется на наземных, воздушных и морских носителях, рассказал представитель КРЭТ.

«На спутниках она базироваться не будет, по международным правилам это запрещено, мы соблюдаем это правило», — подчеркнул Маевский.

«Система будет использоваться для борьбы с крылатыми ракетами и подавлять спутниковые системы радиолокации. Она практически будет выключать оружие противника», — сообщил в свою очередь советник первого замглавы КРЭТ Владимир Михеев.

По его словам, система будет работать в контуре управления ПВО и ПРО. В настоящее время в цехах уже проходят испытания наземного компонента системы. К концу 2015 года должны начаться полигонные испытания, сообщил представитель КРЭТ.

В конце 2014 года газета Financial Times писала, что западные космические агентства опасаются появления на орбите российского «истребителя спутников». «Истребителем спутников» называли советский орбитальный спутник-перехватчик, над которым советские специалисты начали работать в 1960-х годах. Они разрабатывали аппарат, который мог сближаться с космическим объектом и уничтожить его посредством самоподрыва. В 1978 году комплекс «Истребитель спутников» был принят на вооружение, но в 1993 году эту программу закрыли.

В мае 2014 года, как писала Financial Times, Россия вывела на орбиту аппарат неизвестного предназначения, который заинтересовал специалистов и астрономов-любителей. Газета писала, что аппарат, получивший название «Объект 2014-28Е», совершал «странные маневры», приближаясь к другим российским космическим объектам. При этом Financial Times не исключала, что объект может быть гражданским аппаратом, предназначенным для уборки космического мусора или ремонта и дозаправки спутников.

Новости партнеров