Суд подтвердил отказ «Роснефти» в доступе к трубе «Сахалина-2»

Нефтяная компания не смогла добиться доступа к трубе «Газпрома»

Пятый арбитражный апелляционный суд во Владивостоке в четверг, 25 июня, отклонил апелляцию «Роснефти» на решение нижестоящего арбитража, отказавшего компании в иске к оператору проекта «Сахалин-2», компании Sakhalin Energy, о предоставлении доступа к принадлежащему проекту газопроводу, передает РИА Новости.

Таким образом, решение арбитражного суда Сахалинской области вступило в законную силу.

«Роснефть» совместно с американской ExxonMobil собиралась построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ». В связи с этим компания потребовала от оператора Sakhalin Energy доступа к свободным мощностям магистрального газопровода проекта «Сахалин-2» — единственного в России действующего проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ). Sakhalin Energy заявляла, что у нее нет свободных мощностей для транспортировки газа истца.

Арбитражный суд Сахалинской области в феврале отказал «Роснефти» в иске к компании Sakhalin Energy о предоставлении доступа к «Сахалину-2». Суд пояснил это тем, что компания не доказала необходимости в доступе к трубопроводу.

Владельцами Sakhalin Energy выступают «Газпром» (50% плюс одна акция), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). «Газпром» и Shell собираются построить на газопроводе «Сахалине-2» третью очередь СПГ-завода. Для проекта «Газпрому» необходим дополнительный газ. Холдинг пытался получить его с проекта «Сахалин-1», в котором 20% принадлежит «дочкам» «Роснефти», а еще 30% «дочке» Exxon, но не договорился по цене.

Новости партнеров