20.11.2009 09:06

ВТБ может списать от 16% до 27% кредитного портфеля к середине 2010 г. – Moody's

20 ноября. IFX-News - Половина капитала первого уровня ВТБ может оказаться под угрозой к середине 2010 года в связи с изъятием залогов по просроченным кредитам, говорится в отчете по банку агентства Moody's.
Этот вывод агентство делает, основываясь на результатах своего стресс-теста кредитной организации. Согласно ему, ВТБ может списать примерно 16% кредитного портфеля к середине 2010 года. Текущий уровень резервов ВТБ составляет 7% от его кредитного портфеля, и это притом, что лишь два уже обесцененных кредита составляют порядка 4,9% портфеля банка, говорится в отчете.
Списания в размере 16% от кредитного портфеля не приведут к нарушению норматива достаточности капитала, который сейчас составляет 22%, считает агентство. Тем не менее, в случае, если ВТБ будет очень активно наращивать активы, то ему, вероятно, потребуется новый капитал к концу 2010 года, считает Moody's.
Пессимистичный сценарий Moody's предполагает списание 27% кредитного портфеля банка. Агентство считает, что есть лишь небольшая вероятность реализации негативного сценария, однако при его осуществлении ВТБ, чтобы не нарушить норматив достаточности капитала, придется провести докапитализацию на 150 млрд рублей ($5 млрд).
Руководство ВТБ ожидает, что пик роста проблемной задолженности придется на конец 2009 года и доля просроченных ссуд составит 8% кредитного портфеля банка.
По мнению экспертов агентства, ВТБ проводит достаточно агрессивную политику резервирования. Однако, подчеркивается в обзоре, на долю валютных кредитов в кредитном портфеле банка приходится около 40%, а по расчетам Moody's уровень ожидаемых потерь по валютным кредитам в РФ на 70-100% выше, чем по рублевым.

Новости партнеров