Мосгоризбирком разрешил проводить референдум о памятнике Дзержинскому

Мосгоризбирком (МГИК) в четверг, 25 июня, проголосовал за проведение референдума по возможности восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, передает «Интерфакс».

За данное предложение, выдвинутое инициативной группой горкома КПРФ, проголосовали восемь членов МГИК из 14. «Большинством голосов принято решение о регистрации. Я поддержу решение о регистрации инициативной группы, и пусть москвичи решают», — заявил после голосования глава МГИК Валентин Горбунов.

Для того, чтобы референдум состоялся, инициативной группе будет необходимо в течение месяца собрать 2% или около 146 000 подписей московских избирателей.

В среду, 24 июня, за проведение референдума проголосовала Мосгордума. Депутаты решили, что этот вопрос соответствует законодательству и может быть решен в ходе референдума.

Памятник Дзержинскому в настоящее время находится в московском парке «Музеон». Московское отделение КПРФ инициировало проведение референдума по вопросу реформы здравоохранения и образования и установки памятника Дзержинскому на Лубянке еще в начале февраля, но тогда Мосгоризбирком отказал КПРФ в проведении референдума. В мае Мосгорсуд признал решение незаконным и обязал избирком повторно рассмотреть вопрос о проведении референдума.

Новости партнеров