Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций

Перечень запрещенной продукции практически не изменился

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг, 25 июня, сообщил, что подписал постановление правительства с перечнем продукции, на ввоз которой, в соответствии с указом президента, еще год продолжит действовать эмбарго, введенное в 2014 году в ответ на санкции против России. Об этом передает корреспондент Forbes.

«Перечень ничем не отличается от того, что было. В нем остаются те же продукты животноводства, включая крупный рогатый скот, овощи, колбасы. Все эти позиции остаются прежними», — отметил Медведев. По его словам, список отличается от предыдущего только отдельными конкретными позициями по биоматериалам.

При этом глава правительства добавил, что этот список «не является константой». Он может быть изменен по целому ряду причин, в том числе с учетом отношений России со странами ЕС, заявил Медведев.

Контрсанкции были введены Россией в начале августа 2014 года. В ответ, на введенные против России секторальные санкции, правительство запретило импорт мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Перечень запрещенной продукции корректировался уже после его принятия. В конце августа 2014 года из него были исключены мальки лосося и форели, безлактозное молоко и биологически-активные добавки (БАДы). Срок действия продовольственного эмбарго истекал в начале августа.

22 июня Евросоюз продлил секторальные санкции против России на полгода — до 31 января 2016 года. В тот же день Дмитрий Медведев поручил главе аппарата Белого дома и зампреду правительства Сергею Приходько подготовить обращение на имя президента о продлении контрсанкций на полгода. 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении российских контрсанкций на один год. Как объяснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, асимметричный ответ по санкциям продиктован «нашими интересами, интересами Российской Федерации».

В среду министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что возглавляемое им ведомство предлагает добавить в список запрещенной к ввозу продукции кондитерские изделия. Он также отметил, что Минсельхоз рассматривает возможность ограничения импорта цветов и рыбных консервов.

Смотрите также интервью Александра Ткачева Forbes: «Накормить страну — мы это сделаем»

Новости партнеров