Газпромбанк не исключил выкупа долга «Мечела» у Сбербанка

Сбербанк ранее говорил, что не будет продавать долг с дисконтом

Газпромбанк может приобрести у Сбербанка долг металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина, заявил глава Газпромбанка Андрей Акимов в четверг, 25 июня.

«В теории всегда такие возможности существуют, почему бы и нет?» — цитирует Акимова РИА Новости.

По состоянию на 15 июня 2015 года долг «Мечела» равнялся $6,772 млрд. Основными кредиторами «Мечела» выступают три госбанка — Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Долг компании перед ними составляет $2,3 млрд, $1,6 млрд и $1,4 млрд соответственно.

Ранее «Мечел» договорился о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ. Переговоры со Сбербанком продолжаются. Гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявил 23 июня, что компания рассчитывает найти компромисс со Сбербанком до конца лета.

Сбербанк называет предлагаемые «Мечелом» условия реструктуризации неконструктивными. В мае первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что банк обсуждает продажу долга «Мечела» серьезным инвесторам. При этом Полетаев отметил, что долг не будут покупать российские банки.

«Это не то что мы ищем, кому продать долг. С дисконтом мы его не продадим, сразу могу сказать. Он не стоит дисконта», — отметил Полетаев.

Тогда же глава Сбербанка Герман Греф пригрозил подать иск о банкротстве «Мечела». «Мы будем их банкротить, если они либо не выкупят наш долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации», — заявил Греф.

Источники Forbes рассказывали, что отношение главы Сбербанка к истории с долгом «Мечела» — «это что-то личное». Отношения Грефа и Зюзина испортились весной 2014 года, когда «Мечел» выполнил требование другого своего кредитора, Альфа-банка, и досрочно выплатил ему долг в $150 млн.

Знакомый Грефа также допустил, что ситуацию усугубила жалоба Игоря Зюзина руководству страны на действия кредиторов. «Зюзин пожаловался на Сбербанк, наговорил кучу гадостей и чуть ли не в рейдерстве Грефа обвинил. О каком общении после таких заявлений может идти речь?» — сказал один из источников Forbes.

Подробнее читайте в материале: Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела»

Новости партнеров