Совхоз имени Ленина пригрозил бросить урожай клубники в поле из-за ФАС | Forbes.ru
$56.55
69.25
ММВБ2308.61
BRENT68.78
RTS1285.33
GOLD1332.52

Совхоз имени Ленина пригрозил бросить урожай клубники в поле из-за ФАС

читайте также
+6 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки Белая плесень. УГМК занялась сыроварением Работа над ошибками: реестр российского программного обеспечения ждут изменения Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Компактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку Дмитрий Завалишин, DZ Systems: «Лет за пять можно сократить импортные закупки софта на 50%» Невозможное возможно: импортозамещение в безнадежно отсталых отраслях Нищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой «Лаборатория Касперского»: импортозамещение работает, это свершившийся факт Поминки по рокфору: почему не удалось импортозамещение сыра Мыслезамещение: как борьба с импортом вредит экономике Реакция замещения: как производители одежды пользуются подорожанием импорта Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок Акциз пополам: российских виноделов заинтересовали посадками Электронная Россия: 10 компаний российских бизнесменов, способных конкурировать с Западом Почему Россия не справляется с диверсификацией экспорта Как стартапу заработать на импортозамещении Раковичный захват Изменение маршрута Устрица на вырост: как полковник ФСБ превратился в морского фермера

Совхоз имени Ленина пригрозил бросить урожай клубники в поле из-за ФАС

Подмосковное ЗАО «Совхоз имени Ленина», являющееся крупнейшим в России производителем клубники, начал сдерживать сбор урожая в связи с серьезными проблемами по его сбыту из-за запретительных мер со стороны московского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на директора хозяйства Павла Грудинина. 

Он напомнил, что в прошлом году совхоз получил разрешение правительства Москвы и продавал с лотков в виде земляники у станций метро скоропортящийся урожай, минуя многочисленных посредников. Этим летом Московское УФАС запретило хозяйству устанавливать у метро лотки для продажи клубники, усмотрев в этом нарушение законодательства. 

«Многочисленные хождения по инстанциям, требующим от нас и друг от друга то одну, то другую бумагу, пока результата не дали», — подчеркнул гендиректор совхоза. Он сообщил, что сейчас хозяйству приходится ждать решения правительства Москвы, которое проводит заседания по вторникам, так как решения на этой неделе принято не было. «А клубнику собираем каждый день, и она ждать разрешения не может», — посетовал Грудинин. И напомнил, что срок реализации ягоды — максимум два дня, а пик сбора — всего две недели.

По словам Грудинина, в настоящее время совхоз собирает более 60 т клубники ежедневно. Ее продают в Московской области, на ярмарках выходного дня и вдоль дорог. Но этого недостаточно. «От вчерашнего сбора в 63 т в ночь осталось 28 т», — заявил Грудинин.

Он рассказал, что в 2014 году, когда особых проблем с реализацией не было, в хозяйстве собирали по 102 т ягоды в день. Но сейчас приходится сдерживать сбор на уровне в 40 т ежедневно, «хотя ягода зреет и на это сдерживание не реагирует».

Грудинин признал, что торговые сети «без энтузиазма» относятся к подмосковной клубнике, которую надо продать в течение суток. Поэтому на полках неделями лежит импортная «резиновая» и безвкусная ягода. «И все это на фоне призывов к импортозамещению», — отметил он. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться