Киев допустил «теоретическую» возможность дефолта в июле

Украина «теоретически» может не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля и допустить дефолт по внешним обязательствам, сказала министр финансов Украины Наталия Яресько в четверг, 25 июня.

«Это теоретически возможно», — цитирует Яресько агентство «Интерфакс-Украина». Глава минфина Украины напомнила, что Верховная рада по просьбе правительства приняла закон, разрешающий правительству объявить мораторий на выплаты по долгам.

В среду аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени написал в обзоре, что Украина может объявить мораторий на выплаты по долгам до 24 июля, когда наступает срок погашения купона по облигациям. По словам Матени, до этого времени Киеву вряд ли удастся договориться о реструктуризации долга с кредиторами.

«Украина не погасит купон 24 июля, а это будет означать дефолт. Мы не думаем, что комитет кредиторов примет последние предложения Украины по реструктуризации», — цитирует его агентство Bloomberg.

Переговоры Украины и кредиторами, которые являются держателями украинских еврооблигаций на $9 млрд, продолжаются уже три месяца. Ближайшая встреча пройдет на следующей неделе в Вашингтоне. Киев добивается согласия кредиторов на списание 40% от основной суммы долга и на выпуск новых облигаций, привязанных к динамике ВВП. Кредиторы отказываются принять это предложения.

В середине мая Верховная рада приняла внесенный правительством закон, который дает кабинету министров право прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств в связи с тяжелой экономической ситуацией и в целях защиты от возможной атаки недобросовестных кредиторов. Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 28 мая.

Президент России Владимир Путин назвал это решение «странным». «Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление», — заявил Путин на совещании с правительством 20 мая.

Читайте также: Украинский долг: варианты решения проблемы

Новости партнеров