Киев допустил «теоретическую» возможность дефолта в июле | Forbes.ru
$56.51
69.29
ММВБ2308.61
BRENT69.18
RTS1285.33
GOLD1333.83

Киев допустил «теоретическую» возможность дефолта в июле

читайте также
+500 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +55 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +810 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +14 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +5 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +4 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко День одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Угроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины Переворот в Луганске. Что упускает российское руководство Александр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +5 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +6 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину

Киев допустил «теоретическую» возможность дефолта в июле

Украина «теоретически» может не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля и допустить дефолт по внешним обязательствам, сказала министр финансов Украины Наталия Яресько в четверг, 25 июня.

«Это теоретически возможно», — цитирует Яресько агентство «Интерфакс-Украина». Глава минфина Украины напомнила, что Верховная рада по просьбе правительства приняла закон, разрешающий правительству объявить мораторий на выплаты по долгам.

В среду аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени написал в обзоре, что Украина может объявить мораторий на выплаты по долгам до 24 июля, когда наступает срок погашения купона по облигациям. По словам Матени, до этого времени Киеву вряд ли удастся договориться о реструктуризации долга с кредиторами.

«Украина не погасит купон 24 июля, а это будет означать дефолт. Мы не думаем, что комитет кредиторов примет последние предложения Украины по реструктуризации», — цитирует его агентство Bloomberg

Переговоры Украины и кредиторами, которые являются держателями украинских еврооблигаций на $9 млрд, продолжаются уже три месяца. Ближайшая встреча пройдет на следующей неделе в Вашингтоне. Киев добивается согласия кредиторов на списание 40% от основной суммы долга и на выпуск новых облигаций, привязанных к динамике ВВП. Кредиторы отказываются принять это предложения. 

В середине мая Верховная рада приняла внесенный правительством закон, который дает кабинету министров право прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств в связи с тяжелой экономической ситуацией и в целях защиты от возможной атаки недобросовестных кредиторов. Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 28 мая.

Президент России Владимир Путин назвал это решение «странным». «Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление», — заявил Путин на совещании с правительством 20 мая.

Читайте также: Украинский долг: варианты решения проблемы

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться