В Кремле отказались комментировать референдум о памятнике Дзержинскому

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался в четверг прокомментировать инициативу о проведении референдума в Москве по возвращению памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь перед зданием Федеральной службы безопасности (ФСБ), сообщило агентство ТАСС.

«Из сообщений в СМИ нам об этом известно», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина. «Но я не могу это прокомментировать», — подчеркнул он.

Песков сообщил, что не знает, как относится Путин, ранее служивший в Комитете государственной безопасности (КГБ) и возглавлявший ФСБ к личности создателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). «Насколько я знаю, он публично об этом не говорил», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

В среду, 24 июня, за проведение референдума проголосовала Мосгордума. Депутаты решили, что этот вопрос соответствует законодательству и может быть решен в ходе референдума.

Мосгоризбирком 25 июня принял постановление разрешить КПРФ провести референдум в Москве по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку, откуда он был демонтирован сразу после августовского путча в 1991 году.

Референдум будет проведен, если коммунистам удастся собрать подписи 2% москвичей (146 000) в поддержку его проведения.

Памятник Дзержинскому был воздвигнут 20 декабря 1958 года на Лубянской площади в Москве по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. После сноса памятника 22 августа 1991 года при помощи строительного крана, он был установлен в московском парке «Музеон».

Московское отделение КПРФ инициировало проведение референдума по вопросу реформы здравоохранения и образования и установки памятника Дзержинскому на Лубянке еще в начале февраля, но тогда Мосгоризбирком отказал КПРФ в проведении референдума. В мае Мосгорсуд признал решение незаконным и обязал избирком повторно рассмотреть вопрос о проведении референдума.

Новости партнеров