Правительство одобрило идею Минфина по индексации пенсий

Правительство на заседании в четверг, 25 июня, одобрило представленные Минфином параметры трехлетнего бюджета, предусматривающие, в том числе, индексацию пенсий и социальных выплат в 2016-2018 годы на 5,5%, 4,5% и 4%, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Это передает «Интерфакс».

Силуанов пояснил, что министерство предложило провести индексацию пенсий и соцвыплат в 2016 и 2017 году на том уровне, «который был в бюджете на 2015-2017 годов». «В 2018 году мы предлагаем проиндексировать эти расходы на целевой показатель инфляции, то есть 4%», — добавил он.

Глава Минфина отметил, что порядок индексации необходимо изменить, так как рост доходов Пенсионного фонда на одного пенсионера в 2015 году составит «всего 1,7%». Он пояснил, что более высокие темпы индексации могут привести «к разбалансировке Пенсионного фонда и дополнительному увеличению бюджетных трат».

«Индексация социальных выплат сверх целевых параметров может привести к росту инфляции и росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить», — предостерег министр.

Он добавил, что данное решение должно сопровождаться неиндексацией зарплат госслужащим и военнослужащим. «Мы считаем необходимым довести до конца решение о сокращении на 10% численности государственных гражданских служащих, фонда оплаты труда, которое мы приняли в текущем году», — заявил Силуанов. Он добавил, что если этого не делать, то будет необходимо дополнительно сократить расходы, что приведет к снижению качества «других, не менее важных услуг, таких как образование, здравоохранение, снижение оборонных расходов, и нереализация тех темпов (экономического роста), которые заложены в прогнозе социально-экономического развития».

Новости партнеров