Минюст сообщил об отмене ареста счетов дипмиссий в Европе

Министр юстиции России Александр Коновалов заявил в четверг, 25 июня, что арест счетов дипломатических миссий России во Франции и Бельгии по иску бывших акционеров ЮКОСа был отменен после переговоров по дипломатическим каналам МИДа, передает ТАСС.

Коновалов добавил, что Москва по-прежнему собирается оспаривать в судебном порядке арест своего госимущества и счетов за рубежом. Для этого во Франции уже были заключены контракты с местными адвокатскими компаниями, однако официальных обращений в суды «пока еще не было».

«Подозреваю, что (они) будут, потому что во Франции заключены контракты с французскими адвокатскими компаниями, которые будут представлять интересы России в целом по всей совокупности вопросов, которые будут возникать с исполнением решений Гаагского арбитража по делу ЮКОСа», — разъяснил министр.

Ранее в июне Бельгия и Франция арестовали российские госактивы в рамках решения Третейского суда в Гааге по делу ЮКОСА. В Минюсте после этого заявили, что Россия может зеркально на это ответить. А помощник президента России Андрей Белоусов сообщил, что Россия оспорит арест государственного имущества в Бельгии и Франции по иску бывших акционеров ЮКОСа. По его словам, ситуация в Бельгии и Франции «очень сильно политизирована», но она «прогнозировалась», и к делу уже привлекли юристов международного уровня.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке. «Реакции не может не быть, мы будем защищать свои интересы в рамках цивилизованного юридического процесса», — подчеркнул Путин.

Подробнее читайте в материале: Франция вслед за Бельгией арестовала активы России по иску ЮКОСа

Новости партнеров