В Москве арестовали гражданина России и Литвы по подозрению в госизмене

Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина России и Литвы Евгения Матайтиса по подозрению в государственной измене, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Скотникову.

"В отношении гражданина РФ и Литвы Матайтиса была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 24 августа 2015 года", — приводит агентство ее слова. Матайтису инкриминируют статью 275 Уголовного кодекса России (государственная измена).

По словам Скотниковой, Матайтис находится в статусе подозреваемого. Она не смогла привести никаких подробностей дела, так как оно имеет гриф "совершенно секретно".

Ранее о задержании российскими спецслужбами Евгения Матайтиса, который имеет гражданство России и Литвы, сообщил агентству информированный источник. "Матайтис подозревается в том, что занимался сбором секретной информации и передавал ее за рубеж, он уже арестован", — уточнил он.

Ранее, 20 мая, Лефортовский суд Москвы санкционировал арест гражданина Литвы Арстидаса Тамошайтиса. О его задержании 19 мая сообщило ФСБ России. Тамошайтис был задержан «с поличным», когда получал документальную секретную информацию от россиянина. Тимошайтиса доставили в приемную ФСБ для разбирательства, где он дал признательные показания.

По данным ФСБ, задержанный рассказал, что является офицером Второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики. Тимошайтиса поместили в следственный изолятор «Лефортово». В конце мая ему было предъявлено обвинение. 16 июня Мосгорсуд признал законным арест Тамошайтиса.

Перед этим, в начале мая, об аресте предполагаемого российского шпиона сообщила генпрокуратура Литвы. По данным литовского ведомства, сотрудник ФСБ собирался проникнуть в исполнительные органы власти, правоохранительные органы и службы разведки Литвы.

Новости партнеров