ВТБ поддержал введение ответственности вкладчиков за выбор банка

Глава ВТБ Андрей Костин считает одним из решений проблемы страхового возмещения по депозитам в обанкротившихся банках введение ответственности вкладчиков за выбор банка, сообщил в четверг "Интерфакс".

"Одно из решений — сделать какую-то ответственность вкладчика", — заявил Костин на собрании акционеров ВТБ. Ее можно сделать, по его словам, процентами либо ограничением количества вкладов, которые можно в банке размещать. "Может быть, один вклад в банке, а не в пяти банках одновременно", — пояснил глава ВТБ.

Он подчеркнул, что необходимо страховать вклады, поскольку такая практика является социальной гарантией для вкладчиков и позволяет им размещать средства в банках.

Костин сообщил, что озабоченность крупных банков вызывает тот факт, что на рынке вкладов имеется большое количество недобросовестных игроков, которые предлагают завышенные ставки, заведомо зная, что банк не жилец. А клиенты размещают средства именно в эти банки с максимальной доходностью и минимальной надежностью. В конечном итоге, отметил он, это приводит к краху банка, отзыву лицензии и необходимости использовать механизм страхования вкладов.

Платят за это, убежден Костин, большие банки типа ВТБ и Сбербанка, которые сами к этому механизму не прибегают, отчисляя больше всех денег, потому что у них самые большие объемы вкладов.

Новости партнеров