Газпромбанк может выкупить долю Gunvor в нефтяном терминале в Усть-Луге

Принадлежащая Газпромбанку кипрская компания «Трейдскан консалтантс лимитед» подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку у швейцарского нефтетрейдера Gunvor 50% ООО «Невская трубопроводная компания» (НТК), управляющей нефтеналивным терминалом в Усть-Луге, сообщает в пятницу, 26 июня, газета «Ведомости».

Ходатайство поступило 20 мая, однако ФАС приняла решение продлить срок его рассмотрения на основании того, что НТК — компания, «имеющая стратегическое значение». Кроме того, в ведомстве отметили, что по закону об иностранных инвестициях в стратегические компании сделки на покупку таких активов рассматривает правительственная комиссия. Газета отмечает, что в случае одобрения сделки структура Газпромбанка получит 74% НТК.

Представитель Gunvor от комментариев изданию отказался, в Газпромбанке также не стали комментировать перспективы покупки 50% НТК. Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова в четверг сообщила Bloomberg, что банк купит долю Gunvor, отказавшись при этом раскрыть условия сделки.

Терминал в Усть-Луге является конечной точкой трубопровода БТС-2. Мощность терминала составляет 20–25 млн тонн нефти в год. Газета отмечает, что НТК – не первый актив Газпромбанка в порту Усть-Луга. В 2014 году банк совместно с Российским фондом прямых инвестиций и иностранными инвесторами договорился купить у «Сибура» за €700 млн терминал для перевалки сжиженного углеводородного газа.

Новости партнеров