Деньги на индексацию пенсий предложили взять из ФНБ | Forbes.ru
$56.45
69.04
ММВБ2241.69
BRENT69.80
RTS1251.15
GOLD1333.57

Деньги на индексацию пенсий предложили взять из ФНБ

читайте также
+691 просмотров за суткиНовые пенсии, льготы и зарплаты. Что ждет россиян в 2018 году +277 просмотров за суткиПрогноз для кошелька. Как изменятся доходы и расходы россиян в 2018 году +14 просмотров за суткиПутин продлил заморозку пенсионных накоплений до 2020 года +222 просмотров за суткиМедведев выделил 7 млрд рублей на доплаты пенсионерам в регионах +118 просмотров за суткиЦена экономии. Россия потеряет 6 трлн рублей из-за заморозки пенсионных накоплений +52 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +2 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +6 просмотров за суткиНапрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности +5 просмотров за суткиApple для пенсионера. Почему стоит разрешить НПФ инвестировать в зарубежные активы Реформа взаимопомощи. Где взять деньги для пенсионеров Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +24 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +8 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +7 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +8 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +4 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства?

Деньги на индексацию пенсий предложили взять из ФНБ

Социальный блок правительства может предложить Минфину найти финансирование для полной индексации пенсий в Фонде национального благосостояния (ФНБ), сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 26 июня, со ссылкой на источники в правительстве.

«Если Минфин будет настаивать на сохранении накопительного компонента, мы можем запросить финансирование из бюджета Фонда национального благосостояния, который, мы подчеркиваем, именно для таких ситуаций и создавался»,— заявил один из собеседников газеты в соцблоке.

По словам источника, второй предложенный вариант заключается в очередной «заморозке» передачи накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Ближайшее совещание, на котором будет обсуждаться вопрос финансирования индексации, может пройти 2 июля.

Издание отмечает, что аргументом в пользу сохранения «заморозки» накоплений могут стать итоги новой оценки действий НПФ. Ранее правительство поручило разобраться с эффективностью использования 514 млрд рублей, которые были переданы НПФ в первом квартале 2015 года, отмечает издание.

22 июня РБК сообщило, что Минфин на закрытом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева предложил снизить уровень индексации пенсий в 2016 году с 7% до 5,5%, в 2017 году — с 6,3% до 4,5% и в 2018 — с 5,1% до 4%. По подсчетам Минфина, это позволит за три года сэкономить более 2,5 трлн рублей.

В свою очередь вице-премьер Голодец 23 июня заявила, что в правительстве не обсуждалось снижение размера индексации пенсий до докризисного уровня. Несмотря на ее заявление, 25 июня глава Минфина Антон Силуанов официально подтвердил, что министерство предложило в 2016-2018 годах проиндексировать пенсии и социальные выплаты лишь на уровне 5,5%, 4,5% и 4% соответственно. 

Министр подчеркивал, что 25 июня, во время обсуждения основных характеристик федерального бюджета на 2016–2018 годы, правительство одобрило и предложения его ведомства относительно индексации пенсий. Он пояснял, что индексация пенсий и социальных выплат в 2016-2018 годах выше предлагаемых Минфином параметров может спровоцировать рост инфляции, а также привести к «разбалансировке» ПФР и дополнительному увеличению бюджетных трат.

При этом, по данным «Ведомостей», итоги обсуждения основных параметров будущего бюджета чиновники поняли по-разному. Представитель финансово-экономического блока рассказал, что утвержденные характеристики бюджета будут работать только при условии сокращения индексации. Чиновник соцблока возразил, что параметры приняты за основу, но была подтверждена договоренность, что вопрос индексации еще обсудят отдельно.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, в свою очередь, рассказала, что работа над бюджетом «продолжается». Она пояснила, что основные подходы действительно одобрены, но это не значит, что изменения невозможны. По ее словам, вопрос об индексации пенсий является одним из самых сложных.

Голодец, в свою очередь, назвала заявление Силуанова о получении одобрения правительства на сокращение индексации социальных расходов «не соответствующим действительности». Она заявила, что будет отстаивать индексацию пенсий и социальных выплат в 2016-2018 годы в полном объеме. Вице-премьер подчеркнула, что правительство еще не завершило обсуждение индексации социальных выплат.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться