«Газпром» будет сотрудничать с Shell на основе обмена активами

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в пятницу, 26 июня, что российский газовый холдинг будет сотрудничать с британо-нидерландской Shell, используя схему обмена активами, передает «Интерфакс». При этом потенциал сотрудничества, по словам Миллера, после слияния Shell с британской BG значительно расширился.

«Совместная работа с Shell заслуживает особых слов. С этой компанией мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Потенциал нашего сотрудничества после слияния Shell с BG Group значительно расширился», — заявил глава газового холдинга.

Он добавил, что компании собираются «углублять взаимодействие» и вести работу «по всей цепочке создания стоимости в газовой отрасли»: от разведки и добычи до переработки и маркетинга при использовании схемы обмена активами. По словам Миллера, такая модель работы позволит компаниям обеспечить дополнительную маржу и распределение рисков.

Глава «Газпрома» также напомнил, что российская компания лидирует в области трубопроводного транспорта, тогда как Shell является лидером в индустрии СПГ. «Сжиженный природный газ позволяет нам выйти на новые, недоступные для трубопроводного газа рынки, обеспечить диверсификацию и гибкость поставок», — уверен Миллер.

BG и Shell договорились о слиянии в апреле 2015 года. По условиям соглашения, акционеры BG получат за каждую акцию по £3,83 ($6) и 0,4454 акции Shell. После окончании сделки нынешние акционеры BG получат во владение около 19% акций Shell.

Новости партнеров