Глава Минсельхоза исключил запрет импорта вина и конфет

Россия пока не готова к подобным запретам, считает Ткачев

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что импортное вино и кондитерские изделия не попадут под продовольственного эмбарго, введенное в ответ на санкции против России, передает «Интерфакс» в пятницу, 26 июня.

Ткачев отметил, что в России на сегодня не производится «столько вина, чтобы полностью удовлетворить запросы отечественного потребителя». По его словам, есть еще ряд продуктов, в производстве которых Россия «не доминирует».

«Мы исходим, прежде всего, из интересов потребителей, потому что, если мы, условно, «закроем» вино, допустим, те же кондитерские изделия или что- то другое, это может очень плохо отразиться, прежде всего, на балансе продовольствия в нашей стране», — сказал глава Минсельхоза.

О том, что Минсельхоз предлагает запретить импорт кондитерских изделий в Россию в рамках контрсанкций, Ткачев заявил в интервью телеканалу «Россия 24» 24 июня. Тогда глава Минсельхоза аргументировал эту инициативу тем, что в России «очень мощная кондитерская промышленность».

Кроме того, глава Крыма Сергей Аксенов сообщил в четверг, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу проработать инициативу крымских виноделов о запрете ввода в Россию вина из ЕС.

Президент России Владимир Путин 24 июня поручил правительству продлить на год действие продовольственного эмбарго в ответ на продление секторальных санкций Евросоюза на полгода. На следующий день правительство опубликовало новый перечень продукции, поставки которой из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии запрещены. Список незначительно отличается от перечня, составленного в 2014 году. В него добавлена безлактозная молочная продукция и исключены мальки форели, молодь устриц и мидии.

Смотрите также интервью Александра Ткачева Forbes: «Накормить страну — мы это сделаем»

Новости партнеров