Умер бывший премьер-министр Евгений Примаков

Евгений Примаков скончался в Москве после продолжительной болезни

Бывший премьер-министр России Евгений Примаков скончался после продолжительной болезни в пятницу, 26 июня, в Москве, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в пятницу.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Песков сообщил, что о кончине 85-летнего Евгения Примакова доложено президенту. Владимир Путин выразил родным и близким Евгения Примакова свои соболезнования, сказал Песков. Соболезнования главы государства опубликованы на официальном сайте Кремля.

Последний раз Путин и Примаков встречались около месяца назад, рассказал Песков. «Евгений Максимович прислал президенту свою новую книгу, и по этому случаю его посетил президент», -— уточнил он. Песков отметил, что Путина всегда интересовала точка зрения Примакова на мировые процессы, «особенно в такой непростой обстановке», передает «Интерфакс».

Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве, но вырос в Грузии. Окончил Московский институт востоковедения и аспирантуру экономического факультета МГУ. В середине 1950-х годов впервые начал работать в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР, который он будет возглавлять в 1985-1989 годы. Уволившись из ИМЭМО в 1962 году, Примаков несколько лет работал журналистом, был директором Института востоковедения и профессором Дипломатической академии. В 1988 году стал депутатом Верховного Совета СССР. В 1989-1990 годах Примаков был председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1991 году он занял пост руководителя Центральной службы разведки СССР, до 1996 года также руководил Службой внешней разведки.

В 1996 году Евгений Примаков стал министром иностранных дел России, а 1998 году возглавил правительство. 12 мая 1999 года правительство Примакова ушло в отставку. После этого Примаков был избран в Госдуму. С 2001 по 2011 год возглавлял Торгово-промышленную палату России. В 2012 году избран председателем совета директоров ОАО «РТИ».

Новости партнеров