Минфин предложил отказаться от индексации материнского капитала

Министерство финансов предлагает отказаться от индексации материнского капитала в 2016-2018 годы, сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в пятницу, 26 июня.

На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Дроздов рассказал, что Минфин предлагает не индексировать в 2016 году дополнительно ежемесячную денежную выплату с 1 апреля, «не индексировать совсем материнский и семейный капитал», передает «Интерфакс».

После заседания глава ПФР уточнил журналистам, что речь идет о неиндексации материнского капитала не только в 2016 году, но и в 2017 и 2018 годах.

Законодательство предусматривает, что размер материнского капитала ежегодно индексируется на уровень инфляции. Дроздов отметил, что в 2016 году материнский капитал должен быть проиндексирован на 7%, на что требуется около 20 млрд рублей, передает РИА Новости.

Индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) льготникам предусматривается законом на уровень прогнозной инфляции плюс доиндексация на 6,1% с 1 февраля 2016 года, сообщил он. По словам главы ПФР, Минфин согласен только на эти 6,1% и предлагает отказаться от дополнительного повышения 1 апреля.

В марте Минфин заявил, что продолжение программы материнского капитала после 2015 года в прежних условиях недопустимо и невозможно. «Это программа, которая выполнила свою роль в условиях, когда мы имели достаточно большое количество женщин в фертильном возрасте, рост доходов, рост экономики страны и так далее», — заявил замглавы Минфина Айрат Фаррахов. Он отметил, что в новых условиях надо искать иные подходы, которые, в первую очередь, будут включать адресную поддержку.

На заседании правительства 25 июня глава Минфина Антон Силуанов предложил в 2016-2018 годах сократить размер индексации пенсий и социальных выплат, подняв их на 5,5%, 4,5% и 4% соответственно, а не на уровень инфляции. После заседания Силуанов сообщил, что предложение министерства получило одобрение в правительстве.

С этим не согласилась курирующая социальный блок вице-премьер Ольга Голодец, пообещавшая отстаивать индексацию пенсий и социальных выплат в 2016-2018 годы в полном объеме. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила «Ведомостям», что работа над бюджетом 2016-2018 годов еще «продолжается». По ее словам, основные подходы действительно одобрены, но изменения не исключены.

Новости партнеров