Экс-гендиректор «Ленэнерго» написал явку с повинной

Бывший гендиректор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский был допрошен в ФСБ в качестве подозреваемого по делу о размещении средств компании в банке «Таврический», сообщает в пятницу, 26 июня, ТАСС. По информации источника агентства в правоохранительных органах, после допроса Сорочинский написал явку с повинной и был отпущен под подписку о невыезде.

«После общения со следователями ФСБ Андрей Сорочинский написал явку с повинной и был отпущен на подписку о невыезде», — рассказал собеседник агентства, не уточнив при этом, в совершении каких именно правонарушений сознался экс-глава «Ленэнерго».

Сорочинский занимал пост главы «Ленэнерго» с 2010 по январь 2015 года. Причиной увольнения стала ситуация с санируемым банком «Таврический», на счетах которого «зависли» около 14 млрд рублей «Ленэнерго».

В четверг, 25 июня, Московский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца бывшего финансового директора «Ленэнерго» Дениса Слепова, который также прекратил работать в компании в январе 2015 года. Следствие заподозрило Слепова в незаконном выводе из-под контроля энергокомпании крупных денежных сумм.

По версии следствия, в 2014 году Слепов «не предпринял мер по расторжению договора банковского вклада, заключенного с неустойчивым в ликвидном отношении АКБ «Таврический»». «Напротив, подозреваемый, действуя от имени общества, подписал с банком дополнительное соглашение, согласно которому срок возврата вклада перенесен с июня 2014 года на май 2015 года», — отмечает следствие.

В декабре 2014 года из-за проблем банка «Таврический» «Ленэнерго» лишилось доступа к размещенным средствам, в результате чего, по версии МВД, потеряла 1,4 млрд рублей. Сам Слепов отказался признать, что он действовал в интересах банка «Таврический».

«Ленэнерго» является одной из крупнейших распределительных сетевых компаний России. Она обслуживает территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где проживает 6,5 млн человек.

В середине февраля Центробанк назначил в банке «Таврический» временную администрацию. В марте стало известно, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало санатором «Таврического» банк «Международный финансовый клуб» (МФК) Михаила Прохорова.

Новости партнеров