Верховный суд смягчил приговор осужденному за убийство Политковской

Верховный суд (ВС) в пятницу, 26 июня, смягчил приговор Джабраилу Махмудову, одному из осужденных по уголовному делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, сообщает «Интерфакс». Согласно решению ВС, срок заключения Махмудова снижен на полгода.

Приговор изменен из-за того, что суд исключил из обвинения квалифицирующий признак передачи оружия. Это изменение в обвинении коснулось также предполагаемого организатора и исполнителя убийства — Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова. Но по совокупности преступлений им был сохранен приговор в виде пожизненного заключения в колонии особого режима. Приговор бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову также оставлен без изменения.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Первым по этому делу был осужден на 11 лет экс-милиционер Дмитрий Павлюченков. Он заключил сделку со следствием и дал показания против других участников преступления.

Весной 2014 года присяжные признали всех фигурантов дела виновными. Гайтукаев и его племянник Рустам Махмудов, признанные организатором и исполнителем убийства соответственно, получили пожизненные сроки. Братья Махмудова Джабраил и Ибрагим, следившие за Политковский, получили 14 и 12 лет соответственно. Экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова за посредничество в преступлении приговорили к 20 годам колонии.

Новости партнеров