«Роснефть» получила квартальную чистую прибыль в $1 млрд

Чистая прибыль «Роснефти» в первом квартале 2015 года составила 56 млрд рублей ($1 млрд), сообщила компания в пятницу, 26 июня.

Это на 30,2% выше чистой прибыли, полученной «Роснефтью» в первом квартале 2014 года (43 млрд рублей). В четвертом квартале 2014 года чистая прибыль компании была на 37% выше — 89 млрд рублей.

Уровень чистого долга в долларовом выражении сократился на 4,8% по отношению к первому кварталу 2014 года. «Роснефть» в начале года выплатила около $7,2 млрд в рамках досрочного окончательного погашения бридж-кредита, привлеченного для финансирования приобретения ТНК-ВР. Сумма общей консолидированной задолженности сократилась за квартал на 7,4% — с $60,5 млрд до $56 млрд.

В «Роснефти» отметили, что первый квартал 2015 года характеризовался резко негативным влиянием макроэкономических факторов на деятельность компании. «Рекордное снижение цен на нефть в долларовом выражении на 30% не было в достаточной мере скомпенсировано ослаблением рубля, демонстрировавшего высокую волатильность», — отмечается в сообщении.

За счет увеличения тарифов естественных монополий объем затрат компании вырос на 11 млрд рублей, а значительное повышений ключевой ставки ЦБ в декабре привело к росту процентных расходов в рублях. Отрицательное влияние на результаты также оказало введение с 1 января новых ставок внутриотраслевых налогов. Негативный эффект от увеличения НДПИ, изменения пошлин и акцизов «Роснефть» оценила в 20 млрд рублей.

Новости партнеров