Главу «СУ-155» обвинили в неуплате налогов на 1 млрд рублей

Ущерб по делу вырос в пять раз

Александру Мещерякову, генеральному директору строительной компании «СУ-155», принадлежащей миллиардеру и депутату Мосгордумы Михаилу Балакину, предъявлено обвинение в неисполнении обязанностей налогового агента в размере более 1 млрд рублей, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу, 26 июня.

В настоящее время следователи допрашивают Мещерякова по существу, сообщил он. По словам Маркина, позднее Мещерякову будет избрана мера пресечения.

О возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора компании «СУ-155» стало известно 17 июня. Дело в отношении Мещерякова возбудили по части 2 статьи 199.1 Уголовного кодекса (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере). Изначально СКР оценил ущерб по делу в 210,5 млн рублей.

По версии СКР, гендиректор «СУ-155» не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц с работников компании за 2012-2013 годы. Как полагает СКР, деньги Мещеряков использовал на выдачу займов подконтрольным организациям и покупку векселей и иных ценных бумаг. Таким образом он рассчитывал «укрепить свой статус, деловую репутацию, поддержать авторитет среди сотрудников и контрагентов», заявили в СКР.

В рамках расследования в офисе «СУ-155» прошли обыски.

Основной владелец «СУ-155» Михаил Балакин 24 июня заявил, что уверен в невиновности топ-менеджера. «Произошла задержка в своевременной выплате налогов, в ближайшее время эти деньги будут погашены», — заявил миллиардер (цитата по Reuters). По словам Балакина, Мещеряков продолжит свою работу на посту гендиректора компании.

Новости партнеров