Медведев одобрил налоговый эксперимент для нефтяников

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал введение налога на финансовый результат в нефтяной сфере для пилотных проектов, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в пятницу, 26 июня.

Он отметил, что Медведев поручил отработать дату и порядок введения налога, передает ТАСС. По словам Дворковича, самый поздний срок введения соответствующего закона — 1 декабря 2015 года. До осени будут отработаны «все нюансы, связанные с администрированием, чтобы минимизировать опасения Минфина по возможным потерям бюджетных доходов», сообщил он.

Через 1-2 года правительство оценит результат реализации этого налога в пилотном режиме и примет окончательное решение о его судьбе, сказал он. Сейчас большинство ведомств считает, что введение налога «позволит нарастить добычу, прежде всего, на месторождениях с высокой степенью выработанности, где сегодня такая добыча, повышение коэффициента нефтеотдачи, представляется экономически нецелесообразным», отметил вице-премьер.

«В таком режиме экономическая целесообразность появится и удастся увеличить глубину разработки этих месторождений», — сказал Дворкович.

По словам Дворковича, нефтяные компании выразили готовность предоставить максимальную информацию и ввести информационные системы, которые позволят администрировать этот налог эффективно.

В мае газета «Ведомости» написала, что президент «Роснефти» Игорь Сечин провести налоговую реформу в нефтяной отрасли, установив налог на финансовый результат (НФР) для выработанных месторождений и налог на добавленный доход (НДД) — для новых. Минэнерго не было против предложений Сечина, отмечал источник издания. Минфину нравится принцип НДД, но без НФР и без льготы по экспортной пошлине, писала газета.

Новости партнеров