Путин поручил провести переговоры с Украиной о транзите газа после 2019 года

Глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил в пятницу о поручении президента России Владимира Путина провести переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа через эту страну после 2019 года, сообщило агентство "Интерфакс".

Миллер отметил, что «Газпром» не отказывается от проведения переговоров с "Нафтогазом Украины", но не согласен с условиями транзита российского газа. "Мы никогда не подпишем контракт на невыгодных несправедливых неприемлемых для нас условиях контракт на транзит", — подчеркнул глава "Газпрома".

Он отметил, что "Нафтогаз " хочет повысить ставку транзита с действующих $2,7 за 1000 куб. м до $5 за 1000 куб м на 100 км.

9 июня 2015 года заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что госкомпания не продлит после 2019 года контракт на транзит газа через территорию Украины «ни при каких обстоятельствах».

«После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах», — приводит его слова агентство РИА Новости.

Медведев не первым заявил о нежелании «Газпрома» поставлять газ в Европу через Украину. 13 апреля 2015 года об этом сказал министр энергетики Александр Новак. «Транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года», — заявил Новак на заседании Валдайского клуба.

Он тогда пояснил, что в настоящее время все усилия Москвы направлены на строительство газотранспортной системы на границе Турции и Греции и доставку европейским потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров