Минобороны опровергло нарушение самолетом Ан-26 границы Эстонии

Министерство обороны России опровергло в пятницу обвинения Эстонии о нарушении российским военным транспортным самолетом Ан-26 эстонского воздушного пространства, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации военного ведомства по ВВС капитана Артема Шерстюкова.

"Российский самолет не нарушал государственную границу Эстонии", — приводит агентство его слова.

Шерстюков пояснил, что 22 июня 2015 года транспортный самолет Ан-26 выполнял плановый полет из Калининградской области в Санкт-Петербург. Маршрут полета проходил над нейтральными водами Балтийского моря.

Представитель Минобороны отметил, что "все полеты самолетов Военно-воздушных сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

МИД Эстонии в пятницу вызвал посла России в Таллине Юрия Мерзлякова и вручил ему ноту протеста в связи с нарушением самолетом ВВМ России Ан-26 воздушной границы республики.

Нарушение произошло 22 июня 2015 года в 12:50 по местному времени, когда российский военный транспортный самолет Ан-26 без разрешения вошел в эстонское воздушное пространство в районе острова Вайндлоо. Самолет пробыл в эстонском воздушном пространстве менее одной минуты.

Его транспондер был включен и самолет поддерживал радиосвязь с эстонской диспетчерской службой.

Нарушение воздушной границы в районе Вайндлоо зарегистрировал диспетчерским центром воздушных операций в Эмари.

Ранее, 22 октября, главный штаб Сил обороны Эстонии заявил, что самолет-разведчик ВВС России Ил-20 во вторник нарушил эстонскую границу и углубился в воздушное пространство страны почти на 500 метров. В воздушном пространстве Эстонии к западу от Хиуймаа и Сааремаа он находился около минуты.

Тогда с авиабазы под Шауляем в Литве были подняты истребители F-16, которые в дальнейшем установили визуальный контакт с самолетом над нейтральными водами.

Послу России в Таллине Мерзлякову была передана нота протеста.

Министерство обороны России опровергло тогда обвинения Таллина. «Самолет Минобороны России не нарушал воздушное пространство республики Эстония», — сообщил представитель пресс-службы Минобороны.

Новости партнеров