В ФИФА опровергли планы Блаттера не переизбрание

Представитель Международной федерации футбольных ассоциаций опроверг информацию о том, что Йозеф Блаттер планирует переизбираться на пост президента ФИФА, сообщил в пятницу телеканал CNN.

"Нет не будет", — ответил представитель ФИФА на вопрос, будет ли Блаттер выдвигать свою кандидатуру на пост главы федерации.

В четверг, 25 июня, Блаттер, 2 июня 2015 года объявивший об уходе со своего поста, заявил на открытии музея ФИФА в Цюрихе, что не подавал в отставку, а доверил свое будущее конгрессу организации, сообщила швейцарская газета Blick. «Я не подавал в отставку, а доверил свое будущее на рассмотрение внеочередного конгресса ФИФА», — цитирует газета Блаттера.

«Не поймите меня неправильно: я еще не готов для музея восковых фигур», — отметил «свежий и полный энергии» 79-летний глава ФИФА.

В ФИФА назвали точной цитату, приведенную швейцарским изданием.

Но представитель ФИФА пояснил CNN, что Блаттер просто постарался указать, что он не прекратил работу во главе ФИФА и будет ее продолжать до тех пор, пока внеочередной конгресс не изберет нового президента федерации.

Внеочередное заседание исполнительного комитета организации, на котором определится дата выборов нового президента ФИФА, пройдет 20 июля в Цюрихе. Ожидается, что конгресс состоится за период с декабря 2015 года по март 2016 года.

Блаттер был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок 29 мая 2015 года. Два дня спустя после того, как в ФИФА разгорелся грандиозный коррупционный скандал. 27 мая полиция Швейцарии задержала в Цюрихе, где находится штаб-квартира ФИФА, нескольких высокопоставленных функционеров организации. Задержания были проведены по запросу властей США, расследующих дело о коррупции в ФИФА.

27 мая швейцарская прокуратура завела дело против неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих соревнований по итогам голосования получили соответственно Россия и Катар.

2 июня Блаттер объявил о своей отставке, пообещав исполнять обязанности главы ФИФА до внеочередного конгресса.

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров