Премьер Греции объявил референдум по долгам страны | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2293.5
BRENT69.73
RTS1282.83
GOLD1348.12

Премьер Греции объявил референдум по долгам страны

читайте также
+88 просмотров за суткиОстрова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию +5 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Районы и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? Атлантический Сингапур: без Великобритании ЕС потеряет образ единой Европы, куда все хотят попасть Фокус-Cocos: в чем подвох нового инвестиционного инструмента Конец карнавала После теракта Беспокойный континент: как Евросоюзу вернуть доверие граждан Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? В долгу не остались: Греция проголосовала против условий кредиторов Греческий кризис и пути выхода из него — в еженедельнике Forbes для iPad Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Потеряет ли еврозона Грецию? Успеть до октября: когда юань станет резервной валютой Выборы в Греции: почему не стоит бояться победы левых
    Новости ЕС 27.06.2015 14:12

Премьер Греции объявил референдум по долгам страны

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум, на который будет вынесен вопрос — принимать или нет предложения кредиторов по продолжению политики жесткой экономии, сообщает в субботу Wall Street Journal. Он призвал греков принять ответственное решение "по суверенитету, независимости, будущему страны".

Как заявил Ципрас, выступая с телевизионным обращением к народу, после пяти месяцев переговоров, в ходе которых правительство пыталось выйти из политики жесткой экономии, кредиторы стали выдвигать "неприемлемые предложения и ультиматумы, несовместимые с принципами Евросоюза". 

По его словам, эти предложения подрывали суверенитет Греции, вели к уменьшению пенсий, зарплат, росту налогов и были неприемлемы для правительства. "Их целью было подчинить народ", — сказал премьер. В связи с этим, правительство решило вынестти на референдум вопрос о том, соглашаться ли с предложениями кредиторов.

Ципрас сообщил, что проинформировал о предстоящем референдуме политических лидеров страны, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Британская газета Sunday Times на прошлой неделе сообщила, что Германия направила Греции ультиматум, предупредив Афины, что стране придется покинуть еврозону в случае, если она не сумеет достичь договоренности с кредиторами — Евросоюзом и МВФ. По данным газеты, эту инициативу поддержал председатель Европейского совета Дональд Туск. 

Новый греческий преьмер Алексис Ципрас —  сторонник отмены мер жесткой экономии, которых придерживается Греция в обмен на выдаваемые ей Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) кредиты на льготных условиях. Чтобы получить кредиты, Греция идет на сокращение госраходов, снижение зарплат, пенсий, социальных выплат. Как отмечает WSJ, несмотря на непопулярные меры, опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство греков стремятся отстаться в еврозоне, опасаясь, что выход из нее и последующее банкротство будут гораздо более разрушительны для экономики страны. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться