Премьер Греции объявил референдум по долгам страны

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум, на который будет вынесен вопрос — принимать или нет предложения кредиторов по продолжению политики жесткой экономии, сообщает в субботу Wall Street Journal. Он призвал греков принять ответственное решение "по суверенитету, независимости, будущему страны".

Как заявил Ципрас, выступая с телевизионным обращением к народу, после пяти месяцев переговоров, в ходе которых правительство пыталось выйти из политики жесткой экономии, кредиторы стали выдвигать "неприемлемые предложения и ультиматумы, несовместимые с принципами Евросоюза".

По его словам, эти предложения подрывали суверенитет Греции, вели к уменьшению пенсий, зарплат, росту налогов и были неприемлемы для правительства. "Их целью было подчинить народ", — сказал премьер. В связи с этим, правительство решило вынестти на референдум вопрос о том, соглашаться ли с предложениями кредиторов.

Ципрас сообщил, что проинформировал о предстоящем референдуме политических лидеров страны, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Британская газета Sunday Times на прошлой неделе сообщила, что Германия направила Греции ультиматум, предупредив Афины, что стране придется покинуть еврозону в случае, если она не сумеет достичь договоренности с кредиторами — Евросоюзом и МВФ. По данным газеты, эту инициативу поддержал председатель Европейского совета Дональд Туск.

Новый греческий преьмер Алексис Ципрас — сторонник отмены мер жесткой экономии, которых придерживается Греция в обмен на выдаваемые ей Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) кредиты на льготных условиях. Чтобы получить кредиты, Греция идет на сокращение госраходов, снижение зарплат, пенсий, социальных выплат. Как отмечает WSJ, несмотря на непопулярные меры, опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство греков стремятся отстаться в еврозоне, опасаясь, что выход из нее и последующее банкротство будут гораздо более разрушительны для экономики страны.

Новости партнеров