20.11.2009 10:03

ВЗГЛЯД: Сегодня возможно углубление коррекции вниз - ИФ "Олма"

20 ноября. IFX-News - В четверг на рынке наблюдалась коррекция вниз после обновления годового максимума по индексу РТС днем ранее. Поводом для коррекции послужили укрепление американского доллара и сокращение активности покупателей на мировых фондовых площадках и сырьевых рынках, отмечает зам.генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. Не добавили оптимизма и данные по розничным продажам в Великобритании, которые выросли в октябре на 0,4% против ожидавшихся 0,5%. Несколько поддержала рынок статистика по рынку труда США - число заявок на пособие по безработице не изменилось по сравнению с прошлой неделей, оставаясь на минимуме за 10 месяцев, тогда как ожидалось роста количества обращений на две тысячи. Нефтяные фьючерсы опустились немногим ниже отметки 80 долл. за баррель на фоне укрепления американской валюты. Тем не менее, на рынке не наблюдается серьезных факторов для слома восходящего тренда, поддерживаемого высоким уровнем ликвидности и "аппетита к риску". Акции Норникеля на ММВБ подешевели на 3,4%, ВТБ - на 3,3%, Роснефти и МТС - на 3,2%, ФСК ЕЭС - на 3,1%, Северстали и Сбербанка - на 3,0%, Татнефти и Сургутнефтегаза - на 2,5%, Лукойла - на 2,4%. Индекс РТС: 1451,20 (-2,38%), индекс ММВБ: 1335,52 (-2,65%).
Во "втором эшелоне" наблюдалась коррекция вниз по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции ТГК-14 на ММВБ подешевели на 6,2%, Кемеровского азота - на 5,6%, привилегированные акции Балтики - на 4,2%.
Фондовые индексы США понизились на 0,9% - 1,7%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается коррекция вниз и по большинству азиатских индексов. Российские АДР закрылись ниже цен закрытия РТС.
"Сегодня возможно углубление коррекции вниз - внешний фон пока не позволяет говорить о восстановлении активности покупателей. Существенных поводов для продаж не наблюдается, но сегодняшний день не богат ожидаемыми событиями, поэтому трейдеры могут не найти и поводов для возобновления покупок", - полагает эксперт.

Новости партнеров