Еврогруппа отказалась продлевать программу финансовой помощи Греции

Международные кредиторы отказали Греции в отсрочке выплат по кредитам МВФ и в продлении программы финансовой помощи без достижения соглашения по реформам. Об этом сообщает в субботу ТАСС со ссылкой на источник в кулуарах завершающегося заседания Еврогруппы по Греции.

"Кредиторы отказали Афинам в продлении выплат (по кредитам) после 30 июля", — сказал собеседник агентства.

Ранее председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что Греция "отвергла большинство предложений кредиторов", и "по сути "закрыла дверь для дальнейших переговоров", объявив на этом негативном фоне о референдуме.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум, на который будет вынесен вопрос — принимать или нет предложения кредиторов по продолжению политики жесткой экономии. Как заявил Ципрас, выступая с телевизионным обращением к народу, после пяти месяцев переговоров, в ходе которых правительство пыталось выйти из политики жесткой экономии, кредиторы стали выдвигать «неприемлемые предложения и ультиматумы, несовместимые с принципами Евросоюза».

Греция идет уже долгов время идет на непопулярные меры — сокращение госраходов, снижение зарплат, пенсий, социальных выплат в обмен на выдаваемые ей Евросоюзом и МВФ кредиты на льготных условиях. Ципрас, возглавивший греческой правительство по итогам досрочных парламентских выборов в январе этого года, ранее заявлял, что намерен дорбиться отмены политики жесткой экономии и списания кредиторами значительной части греческого госдолга.

Новости партнеров