Парламент Греции одобрил проведение референдума по долгам 5 июля

Парламент Греции в ходе срочного пленарного заседания в ночь на воскресенье, 28 июня, большинством голосов ратифицировал предложение премьера страны Алексиса Ципраса провести 5 июля референдум. Проведение референдума о принятии или отклонении требований, которые предъявляют Афинам международные кредиторы в обмен на финансовую помощь, поддержали 179 депутатов из 300, передает в воскресенье Reuters.

В субботу прошло внеочередное заседание совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) по вопросу программы бюджетной экономии и реформ в Греции, но соглашение с кредиторами достигнуто не было. За несколько часов до заседания премьер Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума, на который будет вынесен вопрос о том, принимать требования кредиторов или нет.

По итогам заседания Еврогруппы без Греции после провала переговоров с Афинами министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что выход Греции из зоны евро еще не произошел, но он возможен после референдума 5 июля.

Новый греческий преьмер Алексис Ципрас — сторонник отмены мер жесткой экономии, которых придерживается Греция в обмен на выдаваемые ей Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) кредиты на льготных условиях. Чтобы получить кредиты, Греция идет на сокращение госраходов, снижение зарплат, пенсий, социальных выплат. По мннеию Ципраса, "греческий народ поднимается и скажет решительное "нет" ультиматуму" кредиторов. Но, как отмечает Wall Street Journal, опросы общественного мнения показывают, что большинство греков все равно хотят отстаться в еврозоне, опасаясь разрушительных экономических последствий выхода из зоны евро и суверенного дефолта Греции.

Новости партнеров