ЕЦБ сохранил экстренное кредитование для греческих банков

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на внеочередных переговорах по долговому вопросу Греции сохранил потолок объема кредитов, предоставляемых греческим банкам в рамках программы экстренной поддержки ливидности (ELA), говорится в пресс-релизе регулятора.

"Вслед за решением властей Греции провести референдум и непродлением программы ЕС для Греции совет управляющих заявил, что он будет тесно работать с Банком Греции для поддержания финансовой стабильности. С учетом сложившихся обстоятельств совет управляющих решил сохранить потолок ELA для греческих банков на уровне, определенном в пятницу, 26 июня 2015 года", — говорится в сообщении.

В релизе также отмечается, что Совет управляющих готов пересмотреть свое решение.

По программе экстренного предоставления ликидности ЕЦБ ежедневно предоставляет кредиты коммерческим банкам Греции под залог греческих ценных бумаг. Эти деньги позволяют банкам справляться с массовым оттоком депозитов обеспокоенных вкладчиков. Как сообщило 19 июня Reuters со ссылкой на три банковских источника, греческие вкладчики в четверг вывели из банков более €1 млрд.

В субботу прошло внеочередное заседание совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) по вопросу программы бюджетной экономии и реформ в Греции, но соглашение с кредиторами достигнуто не было. За несколько часов до заседания премьер Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума, на который будет вынесен вопрос о том, принимать требования кредиторов или нет. В ночь на воскресенье, 28 июня, греческий парламент на срочном пленарном заседании большинством голосов ратифицировал предложение Ципраса о проведении референдума.

Новости партнеров